Blog

ご飯のたきかた

こんにちは!キャンプ大好きバミーです。
GWが楽しみでしかたない今日この頃です。
メーデーが休みになれば、オセロ式に4/30も5/2も休みになるのになぁ=3
誰か法改正してもらえませんか??

さて、キャンプといえば飯ごう炊飯ですが、ご飯をたくのって意外とカンタンですので
こっそり伝授したいと思います。
被災したときなんかも役に立ちますよ!

①米1:水1.2の割合でフタつきおなべに入れます。
米1合は180ccなので水は200ccとなります。
目盛りのついてるペットボトルみたいなのに米を入れていくとなかなか便利。
②強火で沸騰させます。
③沸騰したら強火のまま2~3分待ちます。
フタがとんでいくので上を押さえるか、重りを乗せましょう。
火を止めたくなる気持ちをグッと押さえてくださいませ。
④火を弱めて、おこげのにおいがしてきたら火からおろします。
おこげが好きなひとは少し長めに待ってもOK。
⑤おなべをタオルでぐるぐる巻きにして、10分~15分待ちます。
保温できたら服でも何でも良いです。ぐるぐると。

所用時間は20分程度。
少々失敗しても、外で食べてるというシチュエーションだけで美味しくなるので
ノープロブレム!ですよ。
ぜひお試しください。


島根県の隠岐の島はキャンプ天国であります。
和歌山もいいなぁ。

では。

  • Knowledge DEPOT
  • サポートサイト